PÂTES À LA BOLOGNAISE


Je vous propose ici une recette de pâtes à la bolognaise avec des boulettes de viande faites maison. 
Pour 4 personnes

Ingrédients 

Pour les boulettes 
250g de bœuf haché
200g de chair à saucisse 
2 c à soupe de lait 
2 c à soupe de chapelure
1 œuf
1 c à café de romarin séché 
1 c à café de saveur d’arôme de knorr (origan,basilic..)
Feuilles de menthe 
2 c à soupe de farine 
1 c à soupe d’huile d’olive 

Pour la sauce tomate 
1 c à soupe d’huile d’olive 
2 échalotes 
2 gousses d’ail 
1 carotte 
1 céleri   
25 cl de lait 
2 boîtes de tomates pelées 
1 bouquet garni 

Préparation 

Pour les boulettes de viande
Lavez et ciselez les feuilles de menthe. 
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf la farine et l’huile d’olive à l’aide d’une fourchette. Lorsque le mélange est homogène, mettez 2 cuillères à soupe de farine dans une assiette. 
Formez les boulettes de viande (1 bonne cuillère à soupe) et roulez-les dans la farine pour les recouvrir totalement de farine. Faites chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Et faites cuire les boulettes de viande. Réservez les hors du feu. 

Pour la sauce 
Pelez et découpez la carotte et les échalotes en dés. Lavez le céleri et découpez-le également en dés. 
Pelez les gousses d’ail et écrasez-les. 
Dans une grosse casserole, faites chauffez le l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les échalotes, la carotte et le céleri. Faites revenir pendant 5 minutes puis ajoutez l’ail.
Ajoutez ensuite, les tomates pelées, le lait et le bouquet garni. Mélangez le tout et ajoutez les boulettes de viande. 
Baissez le feu, et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h environ. 

Au bout d’une heure, faites cuire les pâtes. Ajoutez 1 louche d’eau de cuisson dans la sauce tomate avant de les égoutter. 

Garnissez vos assiettes, de pâtes, puis ajoutez la sauce. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilics frais avec du parmesan avant de déguster. 

Bon appétit 😋