BURGER VEGETARIEN


Tout faire maison ça prend du temps, mais ça vaut vraiment le coup. Vous pouvez préparer les pains à burger la veille et les couvrir. 


Pour 6 burgers


Ingrédients 


Les pains à burger

500g de farine de blé T45

20g de sucre

1 cuil. à café de sel

7g de levure boulangère en poudre

20cl de lait

40g de beurre

2 œufs

Graines de sésame


Les steaks végétariens 

350 g de champignons de Paris 

1 brocoli

100 g de parmesan rapé

400 g d’haricots rouge en bocal 

60 g chapelure

3 œufs 

1/2 oignon rouge 

1 gousse ail

1 c à soupe de sauce huître 

huile d'olive

sel et poivre


Le montage 

Tomates cerises 

Coriandre 

12 tranches de gouda

Sauce burger 


Préparation


Les pains à burger

Laissez tremper la levure boulangère avec un peu d’eau. Faites fondre le beurre avec le lait. 

Mélangez la farine, le sucre et le sel. 

Formez un puits et ajoutez le mélange beurre/lait dans le puits avec les œufs et la levure. Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'une pâte souple. 

Une fois la pâte pétrie, couvrez-la d'un torchon et laissez-la pousser pendant 1h30 près d'une source de chaleur (au soleil ou au four préchauffé à 30°C). La pâte doit avoir doublé de volume. 


Ensuite, dégazez la pâte et formez 6 boules d’environ 120g. Placez les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment pour ne pas qu'elles se touchent. Laissez de nouveau reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. 

Badigeonnez les pains d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau, puis parsemez de graines de sésame.

Enfournez pendant 15 minutes en recouvrant les pains de papier sulfurisé à mi cuisson, afin d'éviter qu'ils ne dorent trop sur le dessus. Laissez  refroidir hors du four.


Les steaks végétariens 

Pelez l'oignon et ciselez-le finement. Pelez et dégermez la gousse d'ail. Détaillez le brocoli en petites fleurettes puis émincez très finement.
Epluchez les champignons et coupez-les en petits cubes. Faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et l'ail pressé jusqu'à ce qu'ils aient rendus leur eau. Laissez refroidir.
Ecrasez la moitié des haricots rouges avec une fourchette. Ajoutez les champignons sautés, le brocoli, l'oignon rouge ciselé et le reste des haricots rouges. Assaisonnez en sel, poivre et sauce huitre et mélangez. 

Ajoutez le parmesan, la chapelure et les oeufs. Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture homogène. Avec les mains mouillées, formez des palets de la taille d'un steak haché (si la préparation est trop liquide, ajoutez de la chapelure). Faites dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive.


Le montage 


Découpez les pains à burger en 2. 

Placez 2 tranches de gouda par burger et le steak puis passez rapidement au four pour faire fondre le fromage. 

Lavez et coupez les tomates cerises en 2. Lavez et ciselez la coriandre. Ajoutez les légumes au burger et ajoutez une sauce au choix (sauce burger pour moi). 


Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit 😋