FRAISIER 🍓



Ingrédients


La crÚme mousseline 

42 cl de lait

1 gousse de vanille

4 jaunes d’Ɠuf

125 gr de sucre

60 gr de maĂŻzena

190 gr de beurre (90 gr + 100 gr)


La génoise 

2 Ɠufs

60 gr de farine

60 gr de sucre


Le montage 

60 gr de sucre

50 ml d'eau

500 gr de fraises

150 gr de confiture

Moule 20cm et 18 cm


Préparation 


La crÚme mousseline 

Réservez 100 gr de beurre à température ambiante. 

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez.

Lorsque le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange précédent. Remettez le tout dans la casserole sur feu moyen.

Mélangez au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois bien épaisse, sortez du feu et ajoutez 90 gr de beurre et mélangez bien. Filmez "au contact", c'est à dire que le film plastique doit toucher la crÚme afin d'éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir.


La génoise 

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez les 2 Ɠufs et le sucre dans le bol du batteur. Battez Ă  pleine vitesse pendant 5 minutes : le mĂ©lange devrait avoir doublĂ© de volume.

Ajoutez la farine tamisĂ©e, et mĂ©langez dĂ©licatement, sans Ă©craser les Ɠufs, en soulevant le mĂ©lange sur la farine. Prenez garde de ne pas laisser de farine dans le fond du bol. 

Mettez dans un moule de 18 cm de diamÚtre beurré, et cuire 20 minutes à 180°C. 

Laissez refroidir.


Le sirop d'imbibage 

Mettez le sucre et l'eau dans une casserole à feu moyen. Lorsque le mélange bout, sortez du feu. Laissez refroidir.


Le montage 

Coupez votre génoise en deux dans la largeur, en essayant d'avoir deux parts égales.

Posez votre cercle à pùtisserie sur le plat de service, et placez la bande de rhodoïd à l'intérieur et tout autour du cercle, cela afin de faciliter le démoulage.

Placez le haut de la génoise retourné dans le fond. A l'aide d'un pinceau, imbibez-la de la moitié du sirop. Pensez à bien imbiber les bords qui en général sont plus secs.

Nettoyez les 2/3 de vos fraises, et coupez-les en 2. Placez les tout autour de la génoise, face coupée vers l'extérieur.

Pendant ce temps, votre crĂšme a du refroidir (elle ne doit pas ĂȘtre trop froide). Battez-la pour la dĂ©tendre, puis ajoutez petit Ă  petit les 100 gr de beurre ramolli, tout en battant Ă  vitesse moyenne. Une fois tout le beurre incorporĂ©, battez 2 minutes Ă  pleine vitesse : le fouet devrait laisser des marques bien visibles dans la crĂšme.

Appliquez de la crÚme entre les fraises (prenez garde à ne pas laisser d'espace vide).. Puis appliquez une couche sur la génoise, et couvrez entiÚrement les fraises sur les bords de crÚme mousseline. 

Coupez ce qu'il reste de fraises en petits morceaux et placez-les sur la crĂšme.

Imbibez le 2Úme cercle de génoise, et placez-le, cÎté mie à l'intérieur, sur la crÚme. Appuyez bien afin de faire remonter un peu la crÚme sur les bords. A l'aide d'une spatule, recouvrir de crÚme et lisser au maximum. Mettez au frais pour minimum 4 heures.


La décoration 

Faites chauffer la confiture de fraises au micro-ondes pendant 30 secondes. Passez la au tamis afin d'enlever les morceaux, puis versez ce que vous avez récupéré sur le fraisier. Tournez-le afin de répartir la confiture sur toute la surface. Mettez au frais pour environ 1 heure.

Démoulez délicatement le fraisier. S'il est trop froid et qu'il ne se décolle pas, passez un coup de sÚche-cheveux chaud sur le cercle pour qu'il se réchauffe et s'Îte plus facilement.

Coupez une fraise en rondelles, et disposez la en quinconce sur le cÎté du gùteau. S'il vous reste de la crÚme mousseline, utilisez une poche à douille pour décorer entre les morceaux de fraises.


Bonne dĂ©gustation 😋