TARTE AU CITRON MERINGUÉE 🍋


Tarte au citron meringuée 



Ingrédients 


Pùte sucrée 

110g de beurre 

60g de sucre glace

20g de poudre d’amande 

1 Ɠuf 

1 pincée de sel 

200g de farine 


CrÚme au citron 

140g de jus de citron (environ 4 citrons - prendre des citrons non traités car on va les zester)

150g de sucre 

4 Ɠufs 

4g de feuille de gélatine 

80g de beurre 


Meringue italienne 

2 blancs d’Ɠufs 

1 pincée de sel

40g d’eau 

100g de sucre


Préparation 


Pùte sucrée 

(Vous pouvez préparer la pùte la veille et la sortir 30 minutes avant de la travailler)

Sortez le beurre avant la preparation. 

MĂ©langez le beurre pommade avec le sucre glace Ă  l’aide d’une spatule. Incorporez l’Ɠuf et le sel. Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amande. Continuez Ă  mĂ©langer Ă  la spatule. 

Lorsque le mélange est bien homogÚne. Appuyez que la pùte avec la paume de la main et formez une boule. Filmez la page et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h minimum. 

Sortez la pùte 30 minutes avant de la manipuler. 

PrĂ©chauffez le four Ă  170ÂșC. 

Fleurez le plan de travail, et Ă©talez la pĂąte au rouleau. Foncez la pĂąte dans le cercle ou le moule Ă  tarte. DĂ©coupez le surplus Ă  l’aide d’un couteau. Piquez ou lestez le fond de la tarte. Enfournez pendant 30 minutes. 


CrĂšme au citron

Hydratez les feuilles de gelatine dans de l’eau froide. PrĂ©levez les zestes de citron. 

Pressez les citrons. Il faut environ 140g de jus. 

Cassez les Ɠufs dans un cul de poule et fouettez. 

Faites chauffer dans une casserole, les zestes de citron , le jus de citron et le sucre. Lorsque le mĂ©lange bout, versez que les Ɠufs tout en mĂ©langeant pour ne pas cuire les Ɠufs. 

Reversez le tout dans la casserole et fouettez jusqu’à Ă©bullition. 

Sortez la casserole du feu et incorporez le beurre et la gélatine.

Versez le mélange encore chaud que le fond de tarte cuit. Et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes. 


Meringue Italienne 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. 

Mettez à chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Surveillez à l’aide d’un thermomùtre. 

Lorsque la tempĂ©rature atteint 121°C, versez le sirop sur les blancs en neige en filet en fouettant jusqu’à ce le mĂ©lange refroidisse. 

Pochez la meringue sur la tarte à l’aide d’une poche à douille ou à l’aide d’une cuillùre. 

Colorez ensuite la meringue avec un chalumeau. 

Si vous n’avez pas de chalumeau mettez la tarte dans un four prĂ©chauffez Ă  240°C pendant 30 seconde environ. 


C’est prĂȘt, dĂ©gustez 😋