CUPCAKES À LA VANILLE


Cette recette est une très bonne base de cupcakes à agrémenter selon vos envies. 


Pour environ 12 cupcakes

Ingrédients 


La base pour les cupcakes 

200g de sucre

200g de beurre mou

2 c à café d’extrait de vanille

4 œufs

200g de farine

1/2 sachet de levure 


Le topping

150g de mascarpone 

230ml de crème 30%MG

30g de sucre glace 


Le montage

Au choix : pâte à tartiner chocolat, spéculos, confitures ... 


Préparation


La base pour les cupcakes 

Fouettez le beurre mou avec le sucre et l’extrait de vanille pour obtenir un mélange blanc et crémeux. Ajoutez y les œufs un à un sans cesser battre. Incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure. 


Préchauffez le four à 180°C. 

Déposez des caissettes à cupcakes dans le moule à cupcakes. 

Remplissez au 3/4. 

Enfournez pendant 15 minutes. Sortez-les et laissez les refroidir. 


Le Topping

Pour ce topping j’avais envie de faire une crème chantilly mascarpone. 

Pour se faire, tout doit être extrêmement froid (le fouet, le bol, la crème et la mascarpone). 

Battez dans un bol, la mascarpone et la crème. Augmentez la vitesse petit à petit. Lorsque la crème commence à monter versez le sucre glace. La chantilly doit être ferme. 

Pour un effet bicolore, mettez la moitié crème chantilly dans une poche à douille et ajoutez un peu de colorant dans le robot et mélangez de nouveau. Mettez ensuite ce mélange dans une autre poche à douille. 


Le montage

Une fois que les cupcakes sont refroidis, creusez les avec un vide pomme. Remplissez l’intérieur de pâte à tartiner ou de confiture à l’aide d’une douille. 

Préparez une poche à douille avec une douille 2D et mettez les 2 poches à douille à l’intérieur. 

Garnissez les cupcakes en commençant par l’intérieur. 


Bonne dégustation 😋