Tarte au citron meringuĂ©eÂ
IngrĂ©dientsÂ
PĂąte sucrĂ©eÂ
110g de beurreÂ
60g de sucre glace
20g de poudre dâamandeÂ
1 ĆufÂ
1 pincĂ©e de selÂ
200g de farineÂ
CrĂšme au citronÂ
140g de jus de citron (environ 4 citrons - prendre des citrons non traités car on va les zester)
150g de sucreÂ
4 ĆufsÂ
4g de feuille de gĂ©latineÂ
80g de beurreÂ
Meringue italienneÂ
2 blancs dâĆufsÂ
1 pincée de sel
40g dâeauÂ
100g de sucre
PrĂ©parationÂ
PĂąte sucrĂ©eÂ
(Vous pouvez préparer la pùte la veille et la sortir 30 minutes avant de la travailler)
Sortez le beurre avant la preparation.Â
MĂ©langez le beurre pommade avec le sucre glace Ă lâaide dâune spatule. Incorporez lâĆuf et le sel. Ajoutez ensuite la farine et la poudre dâamande. Continuez Ă mĂ©langer Ă la spatule.Â
Lorsque le mĂ©lange est bien homogĂšne. Appuyez que la pĂąte avec la paume de la main et formez une boule. Filmez la page et laissez reposer au rĂ©frigĂ©rateur pendant 1h minimum.Â
Sortez la pĂąte 30 minutes avant de la manipuler.Â
PrĂ©chauffez le four Ă 170ÂșC.Â
Fleurez le plan de travail, et Ă©talez la pĂąte au rouleau. Foncez la pĂąte dans le cercle ou le moule Ă tarte. DĂ©coupez le surplus Ă lâaide dâun couteau. Piquez ou lestez le fond de la tarte. Enfournez pendant 30 minutes.Â
CrĂšme au citron
Hydratez les feuilles de gelatine dans de lâeau froide. PrĂ©levez les zestes de citron.Â
Pressez les citrons. Il faut environ 140g de jus.Â
Cassez les Ćufs dans un cul de poule et fouettez.Â
Faites chauffer dans une casserole, les zestes de citron , le jus de citron et le sucre. Lorsque le mĂ©lange bout, versez que les Ćufs tout en mĂ©langeant pour ne pas cuire les Ćufs.Â
Reversez le tout dans la casserole et fouettez jusquâĂ Ă©bullition.Â
Sortez la casserole du feu et incorporez le beurre et la gélatine.
Versez le mĂ©lange encore chaud que le fond de tarte cuit. Et laissez reposer au rĂ©frigĂ©rateur 30 minutes.Â
Meringue ItalienneÂ
Montez les blancs en neige avec une pincĂ©e de sel.Â
Mettez Ă chauffer lâeau et le sucre dans une casserole. Surveillez Ă lâaide dâun thermomĂštre.Â
Lorsque la tempĂ©rature atteint 121°C, versez le sirop sur les blancs en neige en filet en fouettant jusquâĂ ce le mĂ©lange refroidisse.Â
Pochez la meringue sur la tarte Ă lâaide dâune poche Ă douille ou Ă lâaide dâune cuillĂšre.Â
Colorez ensuite la meringue avec un chalumeau.Â
Si vous nâavez pas de chalumeau mettez la tarte dans un four prĂ©chauffez Ă 240°C pendant 30 seconde environ.Â
Câest prĂȘt, dĂ©gustez đ
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