TARTE AUX FRAISES 🍓


Je voulais essayer de faire une tarte aux fraises un peu différente avec le palet breton. 

Les feuilles de menthe apporte une fraßcheur à la recette. 


Cercle 24 cm


Ingrédients 


Palet breton 

3 jaunes d’Ɠufs 

110g de sucre 

150g de beurre mou 

200g de farine 

1 sachet de levure chimique 

1 pincée de sel 


CrÚme diplomate 

125 ml de lait 

2 jaunes d’Ɠufs 

30g de sucre 

12g de maïzena 

Extrait de vanille

2g de gélatine 

12g de beurre

50 ml de crÚme 30%MG 


Montage 

500g de fraises 

Jus d’1/2 citron vert

Feuilles de menthe 


Préparation 


Palet breton 

Préchauffez le four à 160°C en chaleur tournante. 

Pensez à sortir le beurre avant de commencer cette recette. 

Fouettez les jaunes d’Ɠufs avec le sucre. Ajoutez le beurre mou et mĂ©langez avec une cuillĂšre en bois. Puis ajoutez la farine, la levure et la pincĂ©e de sel. 

Formez une boule et étalez la pùte entre de feuille de papier cuisson. Découpez la pùte avec le cercle. 

Enfournez pendant 25 minutes et laissez refroidir.


CrĂšme diplomate

Mettez la gĂ©latine dans l’eau. 

Dans un bol, mĂ©langez les jaunes d’Ɠufs avec le sucre puis ajoutez la maĂŻzena. 

Mettez le lait dans une casserole avec la vanille. Faites bouillir le lait, et versez la moitiĂ© du lait sur le mĂ©lange prĂ©cĂ©dent et fouettez. Remettez le mĂ©lange dans la casserole, et mĂ©langez Ă©nergiquement jusqu’à ce que le mĂ©lange Ă©paississe. 

Quand la crÚme est épaisse, sortez du feu et ajoutez le beurre et la gélatine égouttée et mélangez. Laissez refroidir la crÚme. 

Dans un bol froid, fouettez la crĂšme trĂšs froide jusqu’à obtenir une crĂšme montĂ©e. Lorsque la crĂšme a la texture d’une chantilly, la mĂ©langez au mĂ©lange prĂ©cĂ©dent tiĂšde. 

Mettez la crÚme diplomate dans une poche à douille et réservez la au réfrigérateur. 


Montage 

Lavez et dĂ©coupez les fraises en deux. Ajoutez le jus d’un demi citron vert. 

Lavez les feuilles de menthe. 

Sur votre palet breton, déposez une couche de crÚme diplomate puis disposez les fraises. Parsemez de feuilles de menthe. 


Bonne dĂ©gustation 😋